miércoles, 21 de diciembre de 2016

MORFOLOGÍA DE LA VEZA

La veza es una planta herbácea anual y trepadora que florece de marzo a julio.

TALLO

Los tallos miden hasta 80 cm, son ascendes o procumbentes y más o menos angulosos.

HOJA


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Las hojas, de 33 a 90 mm, son pecioladas, finalizan en un zarcillo ramificado y tienen unas estípulas de hasta 7 x 6 mm; son compuestas, con 47 pares de foliolos de– 31 x– 14 mm elípticos, más raramente lineares.

FLOR


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Las flores se reúnen en inflorescencias sentadas que están reducidas a tan sólo 1 o 2 flores, con un pequeño pedicelo de hasta 2 mm.

CÁLIZ 
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El cáliz mide entre 11.5 -– 18 mm, está formado por 5 sépalos soldados que forman un tubo con 20 nervios que se abre por 5 dientes de 6x–11 mm, más largos que el tubo, estrechamente triangulares. 

COROLA


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La corola , tiene los pétalos de color violeta a rojo púrpura, que al secarse se vuelven azul violáceos; el estandarte, de– 22 x 11.5 , es obovado ; alas de hasta 18.5 x 5.5 mm .

FRUTO 
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El fruto es una legumbre de– 68 x 6´9 mm, contraído entre las semillas , con los márgenes pelosos y 4 o– 9 semillas en el interior.

José Miguel Barrado, John Edward, Carlos Martínez, Jaime Gambaro y Jorge Sánchez

http://www.asturnatura.com/especie/vicia-sativa-subsp-sativa.html
https://es.wikipedia.org/wiki/Vicia_sativa
www.magrama.es/ministerio/pags/biblioteca/hojas/hd_1949_21.pdf

MORFOLOGÍA DEL CENTENO


Morfología del centeno (Secale cereale).

Raíz:
La raíz del centeno, es fasciculada y muy desarrollada, pudiendo alcanzar más de 2 metros de profundidad, lo que le permite soportar climas extremos y por tanto soporta muy bien climas secos.
Raíz del centeno. https://thumbs.dreamstime.com/z/centeno-de-invierno-15641543.jpg
Tallo:
El tallo es largo, flexible y hueco en forma de caña con nudos estructurales. La planta puede medir entre 80 y 160 cm.
centeno.jpg
Tallo del centeno. http://www.agroes.es/component/joomgallery/cereales-enfermedades/rincosporiosis-1-21822?Itemid=157

Hojas
:
Son estrechas  y lanceoladas, crecen de forma alterna en el tallo y tienen  un color verde azulado.
Su inflorescencia es una espiga delgada y larga que puede medir de 10 a 15 cm, formada por espiguillas distribuidas a lo largo de un eje al que se unen directamente.

Resultado de imagen de hojas del centeno
Hojas del centeno. http://multiplantas.com/propiedades-del-centeno/
Flor y semillas:
Sus flores son hermafroditas y constan de tres estambres y un ovario.
Cada espiguilla solo produce tres flores, una es abortada y las otras dos restantes son fértiles. 
Florece de mayo a Julio. 

El fruto es una semilla llamada cariópside que  al retirar las glumas en el proceso de trilla, resulta un grano amarillo, grisáceo, alargado y puntiagudo de unos 6-8 mm  de longitud por 2-3 mm de ancho.
Resultado de imagen de flor del centeno
Flores del centeno. https://es.wikipedia.org/wiki/Secale_cereale#/media/File:Illustration_Secale_cereale0.jpg
                        http://www.botanical-online.com/centeno.htm
                        https://es.wikipedia.org/wiki/Secale_cereale
                        http://www.infojardin.com/
                        http://canales.hoy.es/canalagro/datos/herbaceos/cereales/centeno.htm
                        http://www.unavarra.es/herbario/pratenses/htm/Seca_cere_p.htm

Alicia Villalta, Carmen Sebastián, Xue Ru Xu, Claudia Roza y Adnana Dragut.

MORFOLOGÍA DE LA GUIJA

Las guijas son  plantas de la familia del guisante  Fabaceae (Leguminosae) .


Resultado de imagen de planta guijas
Morfología de la guija 
A continuación vamos a explicar cada una de las partes de las que consta esta planta:
  • RAÍZ: Las raíces se encuentran bajo tierra a poca profundidad, todas las pequeñas raíces parten del tallo y no tienen mucho tamaño.

  • TALLO: Es ramificado y sobre todo alargado. También es flexible, algunas veces trepador, cerdoso, sin alas y glabro. Su altura es de entre 30-80 cm (12-32 pulgadas).

Resultado de imagen de guijas planta
  • HOJAS: Tiene las hojas pecioladas con un par de folíolos opuestos, las inferiores en general con zarcillo simple y las superiores con zarcillos con tres ramificaciones. Los folíolos son elípticos a lanceolados, romos con bordes enteros de color verde azulado. 

Forma de las hojas 
  • FLOR: Corola irregular de color rojo rosáceo, de 12 o 20 mm de largo y 5 pétalos. La forma general de la corola es similar a una mariposa, cáliz con 5 lóbulos, 10 estambres y un solo carpelo. Esta planta florece de marzo a julio.
Flor de la guija
  • FRUTO: Vaina de 20-40 mm de largo, aplanada, de color marrón , con 3 o 6 semillas.
Fruto de la guija


  • SEMILLAS: Estas semillas presentan un color grisaceao tirando a blanco, el tamaño de estas se podría decir que es mediano entre unos 2 cm de diámetro y forma redonda. 
  • Resultado de imagen de semillas guija
    Semillas de la guija

    AUTORES:
    Alejandra Sánchez, David Hernandez, David Pina, Miguel Ángel García y María Abad

    FUENTES CONSULTADAS
    http://www.luontoportti.com/suomi/es/kukkakasvit/guija-tuberosa 
    http://perso.wanadoo.es/hormaza86/guijas_arvejasb.htm 

    martes, 20 de diciembre de 2016

    LA ESPELTA

    El trigo espelta también conocida como escaña mayor o escanda mayor, es una especie de cereal del género triticum  (trigo). Es una planta hexaploide, al tener seis juegos de 6 cromosomas. Es un cereal adaptado a climas duros, húmedos y fríos.

    La cosecha por hectárea es inferior a la del trigo y el procesamiento es mas difícil, pero la espelta soporta un clima más rudo y es más resistente contra enfermedades.
    La espelta tiene unos beneficios y propiedades:

    BENEFICIOS
    1-Propiedades nutricionales interesantes dentro de una dieta sana y equilibrada.
    2-Destaca sobre todo por ser una variedad de trigo para cultivo ecológico. La mayoría de sus productos que encontramos en el mercado procede de China.

    PROPIEDADES
    1-Combate y previene el estreñimiento.
    2-Es una fuente excelente de proteína.
    3-Posee una gran variedad de minerales.
    4-Previene varias enfermedades.
     

    BIBLIOGRAFÍA                          

    jueves, 8 de diciembre de 2016

    EL GUISANTE

    Nombre científico: Pisum sativum
    Familia: Leguminosas o Fabáceas


    Es una planta herbácea, más o menos trepadora, propia de la cuenca mediterránea aunque muy extendida en todo el mundo.

    Tallo: 
    Los tallos de este cultivo son delgados de sección angulosa y erguida o rastrera según la variedad. El porte de las plantas puede ser variable, ya que existen cultivos enanos, que alcanzan entre 25-90 cm, variedades de enrame medio, que alcanzan entre 90-150 cm y variedades de enrame que alcanzan entre 150-300 cm.
    Planta de guisante
    Raíz: 
    Tiene una raíz pivotante y poco desarrollada, aunque puede llegar a profundizar bastante.

    Raíces del guisante
    Hojas: 
    Las hojas de este cultivo están compuestas, normalmente entre 1-3 pares de foliolos ovalados y suelen terminar en zarcillos. En su base de las hojas existen un par de estípulas de borde dentado y tamaño considerable. El color de las hojas es verde glauco, a veces jaspeado.

    Hojas del guisante con el zarcillo
    Flor: 
    Las flores pueden estar aisladas o en grupos de 3 ó 4 en las axilas de las hojas. Tienen fecundación autógama. La corola suele ser blanquecina en variedades que se aprovechan para semilla, y moradas en variedades que se aprovechan para consumir toda la vaina.

    Flor de guisante
    Fruto:
    El fruto es una legumbre o vaina con número variable de semillas y que, generalmente, presenta una membrana tisular esclerenquimatosa en la cara interior de una de sus valvas, a excepción de las variedades cometodo o tirabeque
    Vaina de guisantes
    Semillas: 
    Las semillas pueden ser rugosas o lisas, y de forma globulosa o cúbica. Su color puede variar entre crema, verde o negro. El peso de unas 1000 semillas ronda los 200 g.

    Semillas de la variedad guisante lágrima.
    Cultivo: 
    El método más utilizado es mediante surcos, después de poner semillas, estas deberán ser tapadas y se deberá presionar la tierra ligeramente.
    Campo de guisantes
    Bibliografía:
    https://es.wikipedia.org/wiki/Pisum_sativum
    http://www.agroes.es/cultivos-agricultura/cultivos-huerta-horticultura/guisante/355-guisante-descripcion-morfologia-y-ciclo 
    http://www.botanical-online.com/florguisante.htm# 

    Autores:
    Andrea Martín, Ana Agustín y Óscar Vicente

    miércoles, 7 de diciembre de 2016

    LA COLZA

    La colza es una planta que tiene como

           1. Nombre cientificoBrassica napus.  
           2. Familia de las brasicáceas o Crucíferas

     
    Planta anual o bienal, glabra o subglabra.

         3. Raíz: puede ser pivotante y profundizante. Cuando esta raíz principal encuentra obstáculos para profundizar, tiene facilidad para desarrollar raíces secundarias.
         4. Tallo: de hasta 150 centímetros, ramificado sobre todo en la parte superior. 
         5. Hojas: de hasta 40 centímetros, glabras o muy a menudo ciliadas en los nervios.
         6. Racimos: de 20-60 flores; éstas en el momento de abrirse, no sobrepasan a los botones aún cerrados del ápice del racimo 
         7.  Pétalos miden entre 8 y 18 milimetros, son de color amarillo.

         8.  Frutos: de 60-100 por 2,5- 4 milimetros, sésiles, con 12-18 semillas por lóculo, atenuados en rostro de 10-16 mm, cónico, con una o ninguna semilla (1'2-1'8 mm de diámetro, esféricas).

     BIBLIOGRAFÍA:

    Autoras: Isabel Serra y Paula Fidalgo 4ºA

    LA ALFALFA (O ALFAZ)

    La alfalfa, o alfaz como es conocida en la comarca del Jiloca, tiene como: 

    Nombre científico: Medicago sativa
    Familia: Fabáceas o Leguminosae.

    Es una hierba perenne, frecuentemente erecta o ascendente, rara vez postrada, muy ramificada.




    TALLOS:


    Tallo de 30 - 90 cm, herbáceos, foliosos y largos. Se encuentran cubiertos de una vellosidad blanquecina.



     HOJAS

    Con folíolos, de obovadosa linear - oblongosserrulados en el tercio superior, de obtusos a agudos, envés con pelos largos.




    FLORES


    Agrupadas en inflorescencias de tipo racimo, densos, con 10 - 30 flores, con un pedúnculo claramente más largo que el pecíolo de la hoja contigua.
    Cáliz, con pelos largos; dientes 2.5 - 3 mm, linear - subulados, más largos que el tubo.
    Corola, violeta o purpúrea; alas ligeramente más largas que la quilla.

    Florece durante todo el año.


    FRUTO



    Consta de 4 - 8 mm de diámetro, pardo o negruzco en la maduración, con 2 - 3 espiras en espiral abierta, con pelos , más o menos adpresos.

    Semillas de casi 2 x 1,5 mm, lisas, pardo-amarillentas.

    .




    COSECHA
    En la determinación del momento más idóneo para cortar la alfalfa intervienen no solo las relaciones entre la calidad y la cantidad de los rendimientos, sino también otros factores, uno de los factores importantes es el tiempo.
    BIBLIOGRAFÍA
    Autores: María Babii y Adrían bellido

    martes, 6 de diciembre de 2016

    NUEVA SIEMBRA DE CENTENO

    Hace más de un mes sembramos el centeno. Se trataba de una variedad tradicional de espiga muy alta y que conservaba un agricultor de Cosa. Nos resultaba muy interesante su cultivo pues suelen ser variedades seleccionadas desde hace generaciones por los agricultores por estar muy bien adaptadas a las condiciones locales. 


    A partir de mediados de noviembre nos hemos ido acercando a la parcela de siembra para ver el inicio de la germinación. Nada. Tan sólo las plántulas de especies arvenses que aprovechan la tierra removida y, sobre todo, las lluvias recientes. Mientras tanto han ido germinando las cuatro parcelas de cebada y las dos de trigo, cultivos que los sembramos varias semanas después. Algo raro está pasando con nuestro centeno.


    Leímos que las semillas de centeno pierden su capacidad de germinación a los pocos años. Esto es lo que debía estar ocurriendo. Se lo pregunté el lunes a José Antonio Sancho, nuestro asesor de temas agronómicos. El miércoles nos traía el padre de nuestra compañera Tiffany Royo una bolsa con tres kilos de simiente de centeno híbrido, la variedad que se planta en la actualidad y que se encuentra en plena expansión.

    Esta mañana, con la tierra bastante húmeda y el solecico de media mañana, nos hemos ido a trabajar a las parcelas. Un grupo ha ido a sembrar las guijas. Y el otro, estos seis valientes se han puesto a sembrar el centeno.


    Lo han hecho en otra parcela en la que pensábamos sembrar las pipas. A voleo. Repartiendo la semilla por encima y dándole dos pasadas con el rastrillo, una perpendicular a la otra.


    ¡A ver si tenemos suerte!

    lunes, 5 de diciembre de 2016

    LLUVIAS DE OTOÑO

    La siembra del cereal en la primera quincena de octubre la hicimos sobre un suelo con poca humedad. La azada entraba en una tierra seca, al menos en superficie, y volvíamos cargados de polvo de nuestros trabajos. El fin de semana del 22 cayeron 15 L/m2. 

    Noviembre ha resultado un mes muy bueno para los cultivos de secano. Ha llovido más del doble de la media de años anteriores. La mitad de los días del mes ha llovido. Pero, en dos periodos se han producido las lluvias más importantes. El día 5 cayeron de nuevo otros 15 L/m2 y, sobre todo, los días 22 y 23 llovieron 43,4 L/m2.

    Las últimas siembras las hemos realizado en una tierra demasiado mojada. No es lo ideal, pero no podemos dejarlo para más adelante. Hay que aprovechar la humedad y que no hay heladas muy duras, para que las semillas vayan germinando y comenzando a producir raíces profundas.

    Está humedad va a mantenerse durante varias semanas, incluso aunque ya no vuelva a llover, pues las temperaturas son bajas y casi no hay evaporación.

    Puedes encontrar muchos datos meteorológicos en el blog La Garita del Jiloca

    jueves, 1 de diciembre de 2016

    ... ¡Y EN ONDA CERO CALAMOCHA!

    Esta mañana, durante el recreo, Óscar Vicente (4º ESO A), María Abad (4º ESO B), Yassine Ratbi (4ª ESO C)  y los profesores que desarrollamos el Parque Agrícola de los Secanos del Jiloca (Isabel Herrer, Loreto Riveiro y Chabier de Jaime) nos hemos acercado a la emisora de Onda Cero Calamocha a compartir nuestras experiencias con los oyentes de esta emisora de radio comarcal. Nos han acompañado Mª Carmen Hernández y Eduardo Escudero.


    Entre todos hemos podido comentar cómo surgió el proyecto, su puesta en desarrollo, los resultados agrícolas y los educativos. Ha sido una entrevista muy amena y participativa. Nos lo hemos pasado muy bien.

    Mª Carmen y Eduardo ... ¡muchas gracias por vuestro interés!