miércoles, 7 de diciembre de 2016

LA ALFALFA (O ALFAZ)

La alfalfa, o alfaz como es conocida en la comarca del Jiloca, tiene como: 

Nombre científico: Medicago sativa
Familia: Fabáceas o Leguminosae.

Es una hierba perenne, frecuentemente erecta o ascendente, rara vez postrada, muy ramificada.




TALLOS:


Tallo de 30 - 90 cm, herbáceos, foliosos y largos. Se encuentran cubiertos de una vellosidad blanquecina.



 HOJAS

Con folíolos, de obovadosa linear - oblongosserrulados en el tercio superior, de obtusos a agudos, envés con pelos largos.




FLORES


Agrupadas en inflorescencias de tipo racimo, densos, con 10 - 30 flores, con un pedúnculo claramente más largo que el pecíolo de la hoja contigua.
Cáliz, con pelos largos; dientes 2.5 - 3 mm, linear - subulados, más largos que el tubo.
Corola, violeta o purpúrea; alas ligeramente más largas que la quilla.

Florece durante todo el año.


FRUTO



Consta de 4 - 8 mm de diámetro, pardo o negruzco en la maduración, con 2 - 3 espiras en espiral abierta, con pelos , más o menos adpresos.

Semillas de casi 2 x 1,5 mm, lisas, pardo-amarillentas.

.




COSECHA
En la determinación del momento más idóneo para cortar la alfalfa intervienen no solo las relaciones entre la calidad y la cantidad de los rendimientos, sino también otros factores, uno de los factores importantes es el tiempo.
BIBLIOGRAFÍA
Autores: María Babii y Adrían bellido

No hay comentarios:

Publicar un comentario